河南在市場監管領域全面推行
部門聯合“雙隨機、一公開”監管

河南省人民政府門戶網站 www.whjckj.com.cn 時間:2019-12-11 18:00 來源:河南政府網

訪談視頻

61905066197993765

訪談現場

5811053394942895

河南省市場監督管理局信用監督管理處處長 何艷紅

  12月11日下午,河南省市場監督管理局信用監督管理處處長何艷紅做客河南政府網《在線訪談》節目,解讀《河南省人民政府關于在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  今年底全省實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化

  何艷紅說,全面推行“雙隨機、一公開”監管工作是市場監管理念和方式的重大創新,是深化“放管服”改革、加快政府職能轉變的關鍵舉措,也是減輕企業負擔、優化營商環境的有力保障,還是加快信用體系建設、加強事中事后監管的有效方式。將“雙隨機、一公開”監管從單個部門的檢查行為拓展到了部門之間的聯合檢查,這不僅是監管任務的簡單合并,更是體現了“進一次門、查多項事”,這種監管理念和方式的整體創新。

  據何艷紅介紹,河南省出臺的《實施意見》與《國務院關于在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的意見》目標一致。通過在全省市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,切實做到監管效能最大化、監管成本最優化、對市場主體干擾最小化。健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,著力提升監管公平性、規范性和有效性,營造良好營商環境、有序競爭環境和放心消費環境。到今年年底,全省市場監管部門完成雙隨機抽查全流程整合,實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化。到2020年年底,實現全省市場監管領域有關部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋和聯合監管常態化。力爭三到五年時間內,市場監管領域新型監管機制更加完善,實現綜合監管、智慧監管。

  監管工作納入政府考核 進入“互聯網+監管”系統運行

  何艷紅說,就全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作,我省明確了七項重點任務:一是加快建設和完善省級監管工作平臺;二是做好規范抽查事項清單管理;三是完善隨機抽查“兩庫”;四是科學制定抽查計劃;五是依法規范實施抽查檢查;六是強化抽查檢查結果公示運用;七是兼顧個案處理和專項檢查。其中,《實施意見》要求省市場監管局牽頭建設和完善全省統一的“雙隨機、一公開”監管工作平臺,目前已經建成上線并納入“互聯網+監管”系統運行,實現與河南省信用信息共享平臺的對接,為抽查檢查、結果統一集中公示和綜合運用提供技術支撐。

  截至目前,該平臺累計建立抽查事項清單7181項;建立的抽查對象名錄庫主庫688.8萬戶,字庫有6882 個;建立的執法檢查人員名錄庫,錄入執法檢查人員 49197名。全省市場監管系統抽取的市場主體總數為63.3萬戶,錄入抽查結果的為49.7萬戶。截至去年底,除去抽取名單后注銷和被吊銷的市場主體數,抽查檢查完成率為99%;今年的檢查尚在進行中。國家企業信用信息公示系統(河南)網站頁面累計訪問量目前已達39.6億次,市場主體累計查詢量6.6億人次,成為社會各界查詢企業信用信息的重要渠道。

  何艷紅表示,為保障任務順利推進,我省壓實各級政府責任,建立“雙隨機、一公開”監管工作聯席會議制度,將“雙隨機、一公開”監管工作納入政府考核內容。同時,強化經費保障,加大宣傳培訓,提升“雙隨機、一公開”監管的社會影響力和公眾知曉度,加快形成政府公正監管、企業誠信自律、社會公眾監督的良好氛圍。(李瑞/文圖 牧堃 李彤 張晨軒/攝像 韓淼宇/主持

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

公海赌船710网站-www.公海赌船710.com