鄭州二七罷工紀念塔和紀念堂

河南省人民政府門戶網站 www.whjckj.com.cn 時間:2019-02-28 09:58 來源:河南省文化和旅游廳

  全國重點文物保護單位。位于鄭州市錢塘路中段82號,是為紀念京漢鐵路總工會成立及京漢鐵路全線總罷工而建。

  京漢鐵路工人大罷工是中國共產黨領導下的第一次有組織的反帝反封建革命運動,它首先在鄭州召開了京漢鐵路總工會成立大會,并在鄭州決定舉行京漢鐵路全線總同盟罷工,因此,鄭州在中國工人運動史乃至中國革命史上都有著光輝的一頁。

  1923年2月1日,京漢鐵路總工會成立大會在軍閥的百般阻撓下召開,工人代表們沖破封鎖,闖開普樂園的會場大門,開始了大會,這是京漢鐵路工人爭人權、爭自由的大會,標志著中國工人運動從此走向新的政治斗爭。

  為緬懷先烈,繼承和發揚京漢鐵路工人的革命斗爭精神,1951年,鄭州市人民政府對京漢鐵路總工會召開成立大會的普樂園會場舊址進行復建,即為今二七紀念堂。

  紀念堂于1951年9月動工,1952年11月落成。占地面積6440平方米,建筑面積3917平方米,是一座磚木結構的現代紀念建筑。建筑分主樓和南北配樓,均為二層。主樓為一所能容納1500多人的會議廳,正面高14米,寬27米,深57米,青磚壘砌,屋面紅瓦覆蓋,正中上方為堂徽,下是二七罷工鑄鐵浮雕。南樓為“二七史跡陳列館”,建筑面積為435平方米。北樓為“活動樓”,每年“二七”紀念日,省會各界均在這里舉行聚會,緬懷革命先烈,繼承和發揚二七革命精神。

  1986年11月21日,河南省人民政府公布為河南省文物保護單位。2006年公布為全國重點文物保護單位。

責任編輯:張琳

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

公海赌船710网站-www.公海赌船710.com