鄧穎超祖居

河南省人民政府門戶網站 www.whjckj.com.cn 時間:2019-02-26 11:12 來源:河南省文化和旅游廳

  國家AAA級旅游景區、國家級文物保護單位、河南最優秀的人文景區——鄧穎超祖居,位于河南省光山縣司馬光中路白云巷內,是原全國政協主席、中國婦女運動的先驅鄧穎超同志父親及祖父居住的地方。祖居占地面積3000平方米,分東、西、中三個院落,座北朝南,前后兩進,現存清代建筑房屋30多間,建筑結構嚴謹,格扇門窗古樸典雅,是一座典型的具有南方特點的清代建筑。

  偉大的無產階級革命家、中國婦女運動的先驅——鄧穎超系河南省光山縣城關鎮人。清咸豐年間,鄧穎超祖父輩帶著四個兒子居住于此。鄧穎超的父親鄧廷忠排行老四,清咸豐末年人,自幼習武,臂力超群,清光緒十一年,中武進士,并點名武翰林,授任御前侍衛,后調任廣西南寧鎮臺之職。在此期間,他認識了湖南長沙籍醫生楊振德女士,兩人由友情發展為戀情,并很快結為伉儷。1904年,楊振德生一女兒,取名玉愛,學名文淑,“五四運動”后改名鄧穎超。后來鄧廷忠病逝他鄉,靈樞運回光山,葬于城南5華里鄧氏祖墳――望水樓子。

  二00一年文旅局投資30多萬元,對鄧穎超祖居經過認真整修,基本恢復原貌,又多方籌資200多萬元,多次派人赴北京、天津、吉林等地征集相關文物、用品400多件。全國人大老干部局的領導多次親臨祖居,將祖居僻為人大老干部局關心下一代基地。中央文獻研究室、天津周恩來鄧穎超紀念館的負責同志,更是一年數次親臨光山,組建成天津、臨安、光山三地聯姻的周恩來、鄧穎超宣傳基地。中央安全局、中南海西花廳將祖居視為鄧穎超的第二故地。周恩來、鄧穎超生前身邊的工作人員及周、鄧親屬從西花廳移植了一批珍貴花木并親手種植于祖居,同時幫助祖居征集了李瑞環、李鐵映等30多位副國級以上領導人、王鐵成等文化名人的題詞、題字及周恩來、鄧穎超生前文物。2004年農歷八月十五日,鄧穎超秘書趙煒及天津周恩來鄧穎超紀念館的負責人一行專程來光山鄧穎超祖居與文旅局工作人員一起共度中秋之夜。趙煒夫婦及鄧大姐的干女兒李媚夫婦出資塑了一尊雪白大理石的鄧穎超大姐半身塑像,于2005年中秋之日贈送祖居。它凝聚著她們對鄧大姐的一片愛戴之情。現祖居內陳列有周恩來、鄧穎超同志生前文物及生平事跡展室、黨和國家領導人及文藝界名流題詞碑廊、具有徽派建筑藝術風格的晚清大家豪宅寢室陳列展、練武廳等景點。2006年文旅局再次籌資200萬元,全面啟動了祖居的維修工程,在祖居西院恢復古繡樓。通過項目的實施,讓游客在游覽歷史和接受革命傳統教育的同時,享受祖居古樸典雅的清代徽派建筑藝術風格。

  自鄧穎超祖居景點對外開放以來,已先后接待了中央文獻研究室、國家科技部、公安部等國家部委及省、市各級領導的參觀、訪問。協助中央電視臺、河南電視臺、南京電視臺拍攝《鄧穎超》等電視專題片。二00四年二月四日,鄧穎超同志誕生100周年紀念活動在祖居內隆重舉行,同時舉辦了《鄧穎超與光山》一書的首發式活動,全國各地前來緬懷先輩、接受革命傳統教育者絡繹不絕,大大提高了鄧穎超祖居的知名度。2005年5月,經國務院批準,鄧穎超祖居晉升為國家級文物保護單位。鄧穎超祖居被河南省委宣傳部辟為愛國主義教育基地,現每天來自全國各地的參觀、學習者絡繹不絕。保護利用好鄧穎超祖居,對于緬懷老一輩無產階級革命家的豐功偉績,對廣大人民群眾和青少年,進行愛國主義教育和革命傳統教育具有重要的歷史意義和現實意義。

責任編輯:張琳

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

公海赌船710网站-www.公海赌船710.com