中岳廟

河南省人民政府門戶網站 www.whjckj.com.cn 時間:2019-01-30 16:33 來源:河南省文化和旅游廳

4525138386.jpg

  中岳廟,位于嵩山南麓的太室山腳下,距登封縣城東4千米。它背倚黃蓋峰,北依黃蓋峰,面對玉案山,西有望朝嶺,東有牧子崗,群山環抱,布局謹嚴,規模宏偉,紅墻黃瓦,金碧輝煌,總面積11萬平方米,為中州祠宇之冠,也是五岳中現存規模最大、保存較完整的古建筑群,也是河南省規模最巨、最完整的古代建筑群。如此宏大而又幽雅莊嚴的廟宇在全國也是罕見的。它們仿佛是一群歷史老人,靜謐的肅立著,對游人訴說中國輝煌的古代文明。中岳廟歷經2000多年的滄海桑田,風吹雨打,多少代人不懈地修建,才得以完好地保存到現在。

  中岳廟的前身為太室祠,始建于秦(公元前221-207年),為祭祀太室山神的場所。歷史上的漢武帝,對于建設全國統一的多民族國家作出過巨大的貢獻,但因時代的局限,到了晚年,熱衷于神仙方士之說,渴望自己能夠同傳說中的軒轅皇帝一樣,成為神仙。西漢元封元年(公元前110年),漢武帝游覽和禮祭嵩山,在登上太室山時發生了奇跡:隨從的官員在山上聽到好像有呼“萬歲”的聲音,其實,這是方士們為博得漢武帝歡心,投其所好而設的一個騙局。但晚年好大喜功,貪戀長壽的漢武帝聽后十分高興,于是下令叫祠官增建太室神祠,禁止砍伐山上的樹木,以山下之百產封給神祠作為供奉之用,使中岳廟地位更加鞏固。同時,太室山也被封為“嵩高山”,簡稱“嵩山”,正式與中國原有的四岳并列,稱為“中岳”。

  北魏時,祠址經過了三次遷移后,定名為中岳廟,從此由道教管理。唐代中岳廟得到了進一步發展。武則天于萬歲通天元年(公元696年)登嵩山封中岳時,加封中岳神,改嵩陽縣為登封縣。武氏對中岳廟的“情”有獨鐘,使它的聲望日益興盛,八方傳播。唐開元年間,唐玄宗李隆基仿照漢武帝加增太室祠的故事,對中岳廟大加整飾,擴建殿宇,是中岳廟的鼎盛時期,為之奠定了堅固的基礎。宋太祖金妝神像,岳神的冠戴衣著沿襲至今。以后又繪飾壁畫,遍植松柏,不斷為之增添光彩。元末由于戰亂廟宇倒塌嚴重。明清兩朝對中岳廟又多次整修,特別是乾隆時按照北京清故宮的建造方法,對中岳廟作了一次大規模的全面整修。又設宜道會司,以掌管全縣的道教事務。從此,中岳廟飛甍映日,杰閣聯云,梁畫棟,金碧輝煌,整個廟宇的布局制式都與故宮相似。乾隆十五年(公元1750年)十月初一,清高宗(即乾隆)至中岳廟致祭,當夜御制《謁岳廟》詩二首,其一為:“正正堂堂地,巍巍煥煥京。到來瞻氣象,果足慶平生。愜我長年愿,陳茲祈歲情。忽聞鸞鶴韻,疑有列仙迎。”中岳廟“得寵”于歷代帝王,由此可見一斑。廟內主要建筑,從南向北,由低至高,順次為中華門、遙參亭、天中閣,配天作鎮坊、崇圣門、化三門、峻極門、峻極坊、大殿、寢殿、御書樓,前后共11重。最北以黃蓋亭為終端,站在亭內可俯瞰中岳廟全景,遠眺蒼翠群山。中軸線兩側建有太尉宮、火神宮、祖師宮、神州宮、小樓宮等。殿宇、樓閣、廊廡等共400余間,氣勢恢宏。廟內古柏參天,碑碣林立,珍存著許多文物瑰寶。

  中岳廟既是祭祀岳神的場所,又是重要的道教宮觀。道教雖然興起于東漢時代,其來源卻是我國遠古時代的巫術,后來繼承了秦、漢以來的神仙方士之傳統,歷史淵源較長。中岳廟是道教在嵩山地區的最早基地,原是為了祀奉中岳神而設的。道家尊中岳廟為“第六小洞天”,他們認為這里是周朝的神仙王子晉的升仙之處。王子晉又名王子喬,傳說是周靈王(公元前571~545年)的太子。他喜歡吹笙作鳳凰鳴聲,游于伊水和洛水之間。那時嵩山有一個道士叫浮丘公,接他上嵩山。幾十年后,有人在山中見到他,他說,告訴大家,七月七日,在緱氏山頭等我。那日,果然見他乘白鶴,盤旋數日后才離去。于是后人在緱氏山和嵩山的頂上都建立了神祠紀念他。嵩山峻極峰以東的白鶴觀,背負三峰,左右皆絕壁,即為紀念王子晉而建。

  據《道學傳》說,道教創始人張道陵曾在嵩山修道九年。南北朝時,又有著名道士寇謙之在此改革“五斗米道”,創立“新天師道”。峻極門東側的《中岳嵩高靈廟碑》就是當年刻立的,碑文記載寇謙之修中岳廟和傳道的事跡,是關于這位名道最早的記錄。此后,歷代還有不少知名道士在這里主持過道場。峻極門東側還有《五岳真形圖碑》,這一高3米的碑石雕刻著象征五岳的圖象,為明代萬歷年間所刻立。據道教經典《云笈七簽》說,五岳真形圖是道士入山辟邪的護身符,一切妖鬼蟲虎都不能近。如今河南道教協會就設在中岳廟,每年農歷三月和六月廟會熱鬧非凡,這一習俗至今不衰。

  中岳廟的中軸線是一條由青石板鋪成的大甭道,共十一進,全長1.3華里。沿中軸線從南向北,由低而高,依次為中華門、遙參亭、天中閣、配天作鎮坊、祟圣門、化三門、峻極門、高高峻極坊、中岳大殿、寢殿、御書樓。廟的東路和西路,還分別建有太尉官、火神宮、祖師宮、小樓宮、神州官和龍王殿等單獨的小院落,現存明清建筑近四百間,金石鑄器二百余件,漢到清的古柏三百余株。正是這些亭門宮殿,構成了中岳廟規模宏大的古建筑群。

  中華門外,有兩座四角亭分立于神道左右。亭內,為東漢安帝元初五年(公元118年)雕刻的石人翁仲,高約1米,平頂大臉,腰系大扣紐帶,古樸大方,雖經風雨侵蝕,但衣著服飾仍很清晰,是研究漢代雕刻藝術和衣著服飾的寶貴資料。

  據史書記載,翁仲姓阮,為秦朝大將,英勇善戰,死后鑄像于咸陽宮避馬門外,后來歷代沿用,把鑄刻的無名的銅像、石像都稱為翁仲。中華門前的翁仲,還有個有趣的傳說。乾隆十五年(公元1750年),乾隆皇帝游歷中岳,隨駕群臣內,有一翰林院大學士,走到翁仲跟前。乾隆指翁仲故意問道:“愛卿,這是何人?”翰林忙答:“仲翁”。乾隆見其將“翁仲”說成“仲翁”,微微一笑,遂寫了一首打油詩,故意把每一句的后兩字寫顛倒。詩曰:“翁仲為何讀仲翁?可知平時少夫功(功夫)。豈得在朝為林翰(翰林),打到江南作判通(通判)。"”

  中華門中岳廟的前門,原名“名山第一坊”,為木建牌樓,1942年改建為磚瓦結構的原廡殿式牌坊,更名為“中華門”。門額內外分別寫有“依嵩”、“帶潁”、“嵩峻”、“天中”八字,簡要地說明了中岳廟所處的地理位置。

  中華門北有一座八角重檐亭,即“遙參亭”,是古代過往行旅拜謁岳神的地方。檐坊和雀替上面透雕戲曲故事,形象優美,精巧異常。穿過遙參亭,迎面就是天中閣。天中閣在明清之際是中岳廟的正門,原名黃中樓,明嘉靖年間改為今名,面闊五間,重檐綠瓦,雕梁畫柱,飛檐凌空,風格獨秀。門上虎頭大釘緊扣,門外兩個石獅守衛,栩栩如生,為清代雕刻的代表作。東側雄獅口中,有直徑為15厘米的石雕圓球,西側雌獅前蹄按一小獅,工藝精巧,獨具匠心。石獅之后,是辟有三個門洞的高臺樓閣。臺高7米有余,上面有面闊五間、進深一間的重檐歇山式建筑,覆以綠色琉璃瓦,四周筑有女兒墻。游人至此,舉目四望,東有牧子崗,西臨望朝嶺,南接玉案山,北依黃蓋峰。

  出天中閣沿甬道拾級而上,其后便是木結構配天作鎮枋。它原名叫“宇廟坊”,古時稱中岳為土神,意思是以地配天。枋起三架,廡殿式屋頂,斗拱雀替,雕琢華麗。正樓額書“配天作鎮”,左右配樓分別書“宇廟”、“俱瞻”。配天作鎮枋后為松柏掩映的崇圣門。此門為過往門庭,因中岳神曾被封為“中岳天中崇圣大布”而得名。 

  崇圣門東有古神庫,創建于北宋。在古神庫周圍有四個高大的鐵人,四大鐵人鑄造于北宋英宗治平元年(公元1064年),高3米許,重約3噸,握拳振臂,怒目挺胸,形象威嚴,栩栩如生,是我國現存形體最大,保存最好的四個“守庫鐵人”,同時也是北宋鑄造的藝術珍品。

  崇圣門前甬道東西兩側,有宋代石碑三通、金代石碑一通,因為四通碑的撰文者都是當時狀元,故稱“四狀元碑”。碑的內容都是敘述中岳廟的歷史沿革及修建情況。其碑制宏大,書法遒雅,蒼勁有力。

  化三門取名于道教的“一氣化三清”,是中岳廟的過往門庭。化三門后西側,有無字碑亭。亭內立有清代石碑一通,碑上只有線刻花邊,沒有文字,故稱"無字碑"。立此碑的意思是說岳神之德,大得難以用文字形容,故立空石,以示紀念。 

  化三門之北是峻極門,因中門兩側塑有一丈四尺高的兩尊將軍橡,故又名“將軍門”,是中岳大殿中心院的山門。此門創建于金世宗大定年間(11611189),明祟禎年間毀于大火,清乾隆時重修。左右兩側為東西兩掖門。現在制式為歇山屋殿,綠色琉璃瓦,面闊五間,進深六架,殿內的梁材、斗拱上都用瀝粉金線、丹青石綠繪出清雅古樸的高級彩畫。門內兩側塑有兩武士泥像,高達4.5米,執斧秉鉞,氣勢威武。 

  竣極門附近有許多珍貴文物,還有魏碑、唐褐、宋幢、金獅、廟固等。峻極門前東側四角亭內有《中岳嵩高靈廟碑》,刻于北魏文成帝太安二年(公元456年),是嵩山地區最古老的一通石碑,碑高為2.82米,由整石雕成。碑文傳為嵩著名道士寇謙之所書。字體結構嚴整,筆調樸實健捷,仿似漢碑古制,是研究魏書書法和中岳廟宗教歷史的極其珍貴的實物資料。康有為把它列為北碑十家之首,稱其“沉異奇古”。現在字跡已大部剝落,僅存首尾數百字。

  峻極門前甬道兩旁為四岳殿,按順時針方向眾峻極門開始依次是東岳殿、南岳殿、西岳殿、北岳殿,加上中岳恰是五岳。古人稱中岳廟為土神之宮,五行土為尊,所以中岳為五岳之首,配之以四岳殿,表示“五岳共存,五行俱全”的宗教觀念。

  峻極門外臺階下東側,有一座《五岳真形圖碑》,刻立于明萬歷三十二年(公元1604年),碑上按照五岳的座落方位,雕刻著五岳圖,圖下刻記著關于五岳的傳說。《五岳真形圖》是根據“華山如立、泰山如坐、北岳如行、南岳如飛、中岳如臥”等不同特點繪制的代表五岳的象形碑。

  嵩高峻極坊屹立于峻極門內,又名“迎神門”,坊起三架,上下兩層,額書“嵩高峻極”。正樓和次樓分別施九彩和七彩斗拱,黃瓦蓋頂,雕梁畫棟,剔透玲瓏,式度秀麗,是清代木結構建筑的精品。

  跨過嵩高峻極坊,在高大的石欄月臺上,坐落著中岳廟的正殿一峻極殿,或稱“中岳大殿”,是高山規模最大的建筑。此殿面闊九間,進深五間,重檐慶殿頂,上覆黃色琉璃瓦,椽飛斗拱,梁枋天花,皆用清代最尊貴的和空彩畫。這種規格的大殿,在明清之際僅1次于皇宮和皇陵中的主殿。清初殿外還懸掛有宋人顏體“峻極殿”三字匾。

  大殿前筑有3米高的月臺,周圍有石雕欄桿,月臺正面有三道石階。中間的臺階分二路,二路間鑲有垂帶式“御路”一石,上面浮雕著精美的圖案,上截為“獨龍盤踞”,中間為“雙龍戲珠”,下邊為“群鶴鬧蓮”等紋飾。月臺下面為拜臺,左右為兩座秀麗的御碑亭,東為“御捍亭”,內立乾隆十五年(公元1750年)的御碑,西為“御帛亭”,內立乾隆四十八年(公元1783年)的御碑,其字乃草書,筆勢如箭,揮灑淋離。

  走進中岳大殿,首先引人注目的,是彩繪天花板上的盤龍藻井,是用精致的小型斗拱層層疊造而成,盤龍居井心,龍口中原來系有寶珠,當地人呼之為“老龍盤窩”,是一組珍貴的藝術品。藻井的雕刻藝術極為精湛,蛟龍卷須昂首,盤繞升騰,玲瓏可愛,巧奪開工。

  關于藻井,還流傳著一個生動的神話故事:從前,在修建中岳廟時,來了一個衣衫襤縷的木匠老頭,領工的很看不起他,怕做壞了材料,只給他一個柏樹根疙瘩,叫他去錛。老頭天天錛錛砍砍,誰也沒理會他做的什么。數日后,他笑瞇瞇地對領工說:“做好了,你看中不中?”工匠頭心想:一個柏木疙瘩能做個啥,有什么看頭!準是這老頭不想在這里干了,不過看看也沒啥,就跟著老頭去了。遠遠看去,柏樹疙瘩依然復存。走到跟前,工匠頭用腳一踢,“嘩啦”一聲,柏樹疙瘩變成了一個舯龍藻井,裝在大殿上正合適,他忙回頭找那個老頭,不見蹤影。后來人們說這是魯班顯圣巧造了盤龍藻井。

  中岳廟

  大殿正中央是一座雕琢華麗的大型神龕,神櫥上懸有康熙帝御書“高高峻極”四字橫匾。龕內塑有高3米多的天中王像,左右站立的為老少使臣及茶童塑像。龕外側塑有高達6米的執錘侍立、姿態雄偉的鎮殿將軍,左為方弼,右為方相,是嵩山地區最大的泥塑作品。東殿角木架上,懸架著明萬歷元年9公元1573年)鑄造的千斤鐵鐘。大殿神龕后壁立有陰刻寬跡的“三”字樣的“坎”字碑一通。傳說中岳廟后的黃蓋峰西有座火焰山,坎屬八卦中的水象,樹立此碑,是以水滅火的意思。

  峻極殿的后面,是一座單獨的院落,主要建筑為岳寢殿。它是一座歇山式建筑,黃瓦覆頂,斗拱飛翹,面闊七間,進深三間,傳說為中岳大帝與帝后起居之所。明憲宗成化十六年(1480)重建,清高宗乾隆元年(1736)重修。殿內神龕里,有“天中王”和“天靈妃”的塑像,兩端有兩個大型紫檀木透花雕刻的“龍榻”,榻上有天中王睡像,東榻上睡像為檀木雕刻,西榻上睡像為彩色泥塑。

  出寢殿拾級而上便到御書樓。中岳廟最后一座殿宇,原名“黃箓殿”,是儲存道經之地,創建于明萬歷年間。后來清代乾隆皇帝游中岳時,曾在此殿題碑書銘,故又稱“御書樓”。現為硬山廡殿式黃色琉璃瓦樓房,為民國所建,兩側順山房是儲存祭器的地方。

  出中岳廟后門,沿著彎彎曲曲的盤山小道,便可到達黃漢元封元年武帝劉徹游嵩山時,見黃云蓋其頂,預示吉祥之意,故名“黃蓋峰”。現有清式八角重檐黃瓦琉璃亭,石欄三重,古雅別致,在亭上可俯瞰中岳廟全景。

責任編輯:張琳

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

公海赌船710网站-www.公海赌船710.com